Лыжный клуб "Измайлово"

 
Протоколы соревнований и отчеты - Поэтический кросс в Мураново, наш отчет

 

Наверное, начну с того, что по пути в Мураново, сев в электричку, подумал: "М-да... а под дождем-то бежать будет сложновато." Как показала практика бежать было действительно сложно. Несмотря на то, что я примерно знал на что шел, надо признать такого я не ожидал (те кто был на кроссе, наверное поймут меня :)). Приехал я рано. До начала кросса 2 часа. Погода не из лучших - накрапывает небольшой дождик, ощущаю легкий озноб. По переговорам людей обслуживающих гонку до меня потихоньку доходит, что трасса будет сложная. Но как говорится: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".


Стартует детский забег на 2 км. И вот через полчаса, после переодевания и сдачи вещей в импровизированный гардероб (надо отметить, организация у Артура как всегда на высшем уровне, но об этом позже) мы в стартовом коридоре. Смотрю на пульсометр - пульс 213! Сразу же соображаю, такого быть не может. У моего соседа датчик показывает примерно такие же цифры. Помехи от других. Дождь закончился. Слышу как кто-то (кажется одна из ярких представительниц команды по триатлону) говорит: "После первого круга увидим, кто есть кто".


И вот стартовый выстрел. Понеслась! По равнине стараюсь не отставать от лидирующей группы. Выход на грунт и... м-да... грязь действительно потрясающая! Дохожу до первого подъема и уже на нем пропускаю вперед человек пять. Бежать трудно. Даже без грязи Мурановские холмы без труда не преодолеешь, а тут вдобавок ко всему ноги проскальзывают по траве, вязнут в грунте. Естественно, во время гонки участники ищут оптимальный вариант движения. Первый подъем позади. На спуске стараюсь восстановить дыхание (не привыкли мы в Измайлово по таким подъемам бегать :)) и как ни странно нагоняю некоторых бегунов (или лыжников) чуть ранее обогнавших меня на подъеме. Спуск на второй подъем (как и на третий) проходит через проселочную грунтовую дорогу, которая конечно же после дождя превратилась в месиво. Кто-то из зрителей громко говорит: "Какой же я умный, что не побежал" (возможно в чем то он и прав, но лично я ему сочувствую :) ) После преодоления месива начинается второй подъем. Преодолеваю с тем же успехом, что и первый, меня обходят, сказывается недостаток горной подготовки. На верху я уже с забитыми ногами, а отметка всего лишь 4 км.! Опять спуск, месиво, подъем. Оборачиваюсь назад - народу - тьма! Я то думал, что нахожусь в самом конце. Это добавляет мне сил. На спуске обогнавший меня участник вдруг внезапно для меня сходит. Обмен фразами:
- Беги, не сходи, закончи дистанцию!;
- Да я уже полный! А еще один круг!;


По месиву заканчиваю первый круг и иду на второй. Четвертый (он же первый) подъем преодолеваю с большим трудом. Где то на 2/3 подъема останавливаюсь, иду пешком, налаживаю дыхание. Естественно на этом и следующем подъеме меня многие обогнали. Забегая вперед, отмечу, что на втором кругу меня обгоняли больше. Неправильно распределил силы... Второй подъем преодолеваю так же как и первый, с переходом на шаг. Спуск, обхожу группу из 3 человек. Откуда силы взялись?! Третий (он же последний) подъем бегу полностью, и вот последний спуск. Самое тяжелое уже позади, осталось только по месиву добежать до финиша, а это все-же не так трудно как штурмовать подъемы. На спуске хочу оторваться от группы из 3 человек. И тут слышу: "Беги правее!" Чуть сбился с дистанции сам, и по ходу сбил преследователей. Они бежали за мной. Теперь то я понимаю, что сбиться с дистанции уставшему человеку - элементарно. Разметку можно просто не заметить (это так, к слову об эпизоде со Светланой Нагейкиной, описанном в "Лыжном спорте"). Перехожу на правильный путь. Но преследователи переходят на него гораздо быстрее. Драгоценные секунды потеряны, спиной ощущаю дыхание преследователей, слышу громкий топот ног и инстинктивно жду обгона. Тем не менее как говорится, на зубах стараюсь не пускать их вперед. Начинается месиво, бегу уже из последних сил, дыхание сбито уже давно, но понимаю что преследователи, по ходу, тоже не железные. Выход на поляну около пруда. Сам для себя решаю сделать все возможное, что бы не уступить. Дело даже не в итоговом месте, я понимал, что оно будет невысокое, а в том, что не буду корить себя после гонки, что уступил на последних метрах дистанции, не выдержал... Я думаю многие меня поймут. Уже на финишной прямой оборачиваюсь назад, да оторваться мне все-таки удалось! Финиширую и получаю памятный значок (отдельное спасибо организаторам гонки во главе с Артуром).


Ну а дальше, налаживаю дыхание, полоскаю шиповки в пруду (сменки я не взял, т.к. не ожидал такого :) ), переодеваюсь в "гражданскую" одежду, складываю грязный спортивный костюм в сумку и жду протокола. После размещения протокола на доске объявлений проталкиваюсь к нему, чтобы посмотреть какой же я в итоге. Поражаюсь огромному числу сошедших с дистанции (на самом деле сошедших было не так уж и много, при первоначальном просмотре протокола я, по-видимому спутал не явившихся с сошедшими). Нахожу себя. "Ну что ж... 47 из 66 дошедших до финиша в своей возрастной группе - неплохой результат для недавнего "чайника"! Прогресс, как говорится, налицо. Бесплатно (!) лакомлюсь гречкой и незабываемым мурановским кексом. Уставший, но довольный, не досмотрев культурную программу, которая конечно же заслуживала внимания (по крайней мере все, что я видел было зрелищно и весело, за что еще раз отдельное спасибо всем кто ее организовывал) я сел на бесплатный (!) автобус и добрался до Ашукинской (отдельный респект Артуру со товарищи!).


Подводя итог, отмечу, что организаторы соревнований с успехом превратили плохие погодные условия в безусловные плюсы гонки. Ну где еще так можно по грязи побегать! Месиво запомню навсегда! Ко всему прочему, организаторам удалось создать атмосферу праздника на гонке. Да что я говорю! 8 октября в Мураново была не просто гонка с "атмосферой праздника", а настоящий праздник! Уже не помню кто из участников сказал: "У нас во Владимире не так... А здесь - праздник!"

Алексей

(администратор сайта)

 


Используются технологии uCoz